abbra: (Default)
[personal profile] abbra
Microsoft сегодня публикует многие из протоколов, за открытие которых мы сражались последние 15 лет. На первый взгляд это похоже на победу: объем и условия настолько доступны, насколько это возможно для коммерческой компании, нежелающей свободно лицензировать свои патенты. Документация будет содержать пометки, какие из патентов касаются конкретных протоколов. Лицензии на патенты будут доступны за некоторую плату, но главное, что будет доступен список патентов, покрывающих эти протоколы -- фактически, очередной источник информации, обеспечивающий возможность обхода патентов при реализации.

С другой стороны, Open Specifications Promise, по мнению многих аналитиков, не обеспечивает возможности создания GNU GPL-совместимого кода на основании этих документов. В то время, как результат антимонопольного разбирательства в Европе -- обеспечивает, но не позволяет опубликовать документацию (она доступна только подписавшим соглашение). Этот момент еще предстоит уточнить. В частности, Еврокомиссия считает, что эта публикация не предоставляет равных возможностей свободным разработчикам, разделяя их на коммерческих и волонтеров. Где-то это уже было...

Сайт с описаниями протоколов: http://msdn.microsoft.com/openprotocols

Так что скрестим пальцы и внимательно изучим условия предоставления документации...

Update. Немного мыслей по поводу.
  • До руководства MS дошло, что открытие этой документации в указанном объеме (у других вендоров она более-менее открыта до такого же уровня) меньшее зло, чем постоянно продолжающиеся антимонопольные разбирательства со стороны Еврокомиссии. Меньшее экономическое зло.

  • Имиджевые потери от миграции на Linux стали вполне ощутимыми и уже зацепили разрабочиков, основное богатство и стражей платформы.

  • Потери разработчиков, точнее, появление реализаций уникального для платформы софта для других ОС, прежде всего Mac OS X и вариантов GNU/Linux, ведут к размытию ценности платформы как уникального ресурса.

  • Размытие уникальности платформы ведет к тому, что становится возможным для пользователей выбирать те продукты, которые поддерживают более одной платформы, как часть нормального процесса риск-менеджмента. Зависимость рисков бизнеса от устойчивости ИТ-инфраструктуры сегодня является горячей темой для многих предприятий.

  • Фактически, этим ходом MS пытается восстановить статус кво. Речь не идет о "рывке вперед" и привлечении новых разработчиков и пользователей на уникальную платформу. Нет, речь идет о попытке догнать убегающих, прежде всего разработчиков in-house решений как в крупных компаниях, так и в государственных проектах, где принципиальное отсутствие широкодоступной документации серьезно влияет на долгосрочное планирование проектов. Утечка кадров ведет к утечке сознания.

  • Наконец, это беспрецедентная операция MS по преобразованию собственных процессов разработки и ведения проектов: за период порядка 10 лет компания выполнила работу по документированию своего устаревшего (~30 лет жизни) продуктового комплекта. Полученные 30,000 страниц документации нельзя рассматривать как нечто само собой разумеещееся, это серьезные инвестиции, которые в то же время фактически означают незапланированные расходы, которые подразумевались как уже включенные в стоимость соответствующих выполненных проектов, по крайней мере, с 1984-го. Мы имеем приблизительно 10 лет работы команды с доходом около $70,000 в год для начинающего сотрудника. Если это порядка 10-20 человек за весь период, то затраты могли составить до $15,000,000. Конечно, цифры приблизительные, но масштабы "урона" для самой компании не стоит недооценивать. Я бы рассматривал это как урок всей индустрии программного обеспечения, вне зависимости от используемых методов и принципов разработки.


Update 2. MS открыла форум для обсуждения вопросов реализации протоколов Server Message Block (SMB), описанных под Open Specification Promise. Вот тут можно найти все форумы, относящиеся к Open Specification Promise: http://forums.microsoft.com/MSDN/default.aspx?ForumGroupID=573&SiteID=1
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

abbra: (Default)
abbra

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios