abbra: (Default)
abbra ([personal profile] abbra) wrote2008-01-31 01:24 pm
Entry tags:

Кластерная самба

В Мельбурне проходит восьмая конференция Linux.conf.au. Как всегда, на конференции по сути подводятся итоги прошедшего года и разработчики рассказывают о своих достижениях. Andrew Tridgell, автор Samba и rsync, сегодня демонстрировал то, чем мы занимались целый год в рамках SOFS (Scale-Out File Services, коммерческое решение от IBM) и что доступно под названием "Кластерная Самба" под лицензией GNU GPL.

Видео доклада: http://mirror.linux.org.au/pub/linux.conf.au/2008/Thu/mel8-178.ogg (OGG Theora).
Сайт проекта: http://ctdb.samba.org/

Не обошлось и без шуток, как обычно: на этот раз Ронни Сальберг, автор Wireshark и один из авторов алгоритмов, лежащих в основе кластерной Самбы, в качестве демонстрации концепций "активного-пассивного" и "активного-активного" кластеров предложил рассмотреть рок-концерт, на котором выступают одновременно с одной и той же песней Guns'n'Roses и ZZTop. При этом в режиме "активный-пассивный" Билли Гиббонс исполняет песню на сцене, а Аксл Роуз в полном ожидании "заморожен" за сценой седативными веществами. В момент, когда Билли вдруг перестает играть из-за, скажем, проблем с желудком после "вчерашнего", Аксл должен выскочить и доиграть ровно с оборванной ноты. Однако, в "активном-пассивном" варианте всегда есть теоретическая возможность того, что находящийся в пассивном состоянии узел кластера на самом деле не работает (уборщица вырвала шваброй провод FC-контроллера) -- в случае с концертом Аксл мог просто уехать на другую площадку, чтобы не терять время пока Билли и так "зажигает".

В варианте "активный-активный" они оба исполняют одну и ту же песню на сцене и при "отпаде" Билли все, что нужно сделать Акслу -- это переключить внимание зрителя на себя. Вероятность его неработоспособности отсутствует -- ведь он тут же, уже исполняет эту песню. В кластерной самбе это делается следующим образом: если вдруг один из узлов кластера перестал работать, то один из демонов CTDB, запущенных на всех узлах, заметит отсутствие коллеги, перехватит его адрес на себя и пошлет вместо него клиенту подменный пакет TCP ACK (подтверждение прихода от клиента пакета, который тот не посылал) с неверным номером последовательности протокола TCP, но теми же исходными адресом и портом, которые были в общении клиента с почившим уже сервером -- информация о всех соединениях в кластере доступна всем демонам CTDB. В ответ на такой ACK любой TCP-клиент пошлет свой ACK, но уже с правильным номером последовательности на тот адрес и порт, которые были у "почившего". Поскольку этот адрес уже принадлежит другой, работающей машине, то пакет "ударится" в порт, который на этой машине не открыт (он был открыт на "почившем"), TCP-стек работающей машины пошлет TCP reset, а клиент CIFS выполнит переподсоединение с уже работающим сервером (адрес-то не поменялся, несмотря на то, что сменился сам сервер) и работа приложения продолжится.

Вся эта машинерия нужна для того, чтобы вынудить зрителя обратить внимание на того исполнителя, который подменил выбывшего из строя Билла, поскольку в случае TCP-стека если не приходят к клиенту сообщения (и он сам их не посылает), то соединение закроется через некоторое время. В традиционной ситуации CIFS-клиент ждет около 45 секунд, если на его запрос не пришел ответ (на уровне CIFS), но время ожидания варьируется и может достигать на уровне IPv4 двух часов -- во всяком случае, это время keepalive по умолчанию в ядре Linux. То есть, посылая подменный ACK мы провоцируем клиента на ответные действия (посылка пакета по адресу, где заведомо не отвечают по старому порту) и тем самым сводим время простоя при падении одного из узлов, с которыми работал клиент, до нескольких секунд.

Конечно, от приложения тоже требуется определенная логика -- оно должно уметь восстанавливаться при "выпадении" сети. Впрочем, такое требование присутствует и в качестве рекомендаций в MSDN для приложений под Windows, и в книгах по программированию для POSIX-совместимых систем.

[identity profile] aceler.livejournal.com 2008-01-31 12:01 pm (UTC)(link)
Я так понимаю, Samba под Linux работает лучше Smb под Windows? :)

[identity profile] aceler.livejournal.com 2008-01-31 12:05 pm (UTC)(link)
По производительности по меньшей мере.

[identity profile] vm-lj.livejournal.com 2008-02-19 07:39 am (UTC)(link)
>> хорошая подсистема хранения обязательна

Правильно я понимаю, что для того, чтобы все это взлетело, нужен shared storage?

[identity profile] vm-lj.livejournal.com 2008-02-19 07:58 am (UTC)(link)
Например? GFS?

[identity profile] vm-lj.livejournal.com 2008-02-19 08:41 am (UTC)(link)
Я правильно понимаю, что в распр. FS лежат сами данные?

Т.е. GFS держит "13.5Гбит/с"? Или в том конкретном случае (http://abbra.livejournal.com/113563.html?thread=528283#t528283) какая-то другая (какая)?

Поверх какого железа она (эта файловая система) живет?

[identity profile] vm-lj.livejournal.com 2008-02-19 09:12 am (UTC)(link)
Спасибо :)

вот-вот!!!

[identity profile] zzfi.livejournal.com 2009-01-27 09:06 pm (UTC)(link)
как всё же с поддержкой MS-DFS в linux? поставил последнюю samba (кажись 3.2) и по прежнему не вижу глубже одного каталога. :((((
коннект идет по cifs

Re: вот-вот!!!

[identity profile] zzfi.livejournal.com 2009-01-29 01:53 pm (UTC)(link)
Спасибо за ответ!

проверил на RHEL 5.2 - скачал ядро с cifs 1.56RH (так и показывает /sys/module/cifs/version)
увы, по прежнему не вижу глубже одно уровня.
сервер: "NOS: Windows Server 2003 R2 5.2 Capability: 0x1f3fd"

Re: вот-вот!!!

[identity profile] zzfi.livejournal.com 2009-01-29 01:58 pm (UTC)(link)
да, если включить /proc/fs/cifs/traceSMB

то в логе:
Jan 29 16:54:46 Piran kernel: CIFS VFS: dns_resolve_server_name_to_ip: unable to resolve: spbfs02.internal. corp
Jan 29 16:54:46 Piran kernel: CIFS VFS: compose_mount_options: Failed to resolve server part of \\spbfs02.i nternal.corp\INST to IP: -11

на:
$ ls -l /mnt/O/INST/
ls: /mnt/O/INST/: Resource temporarily unavailable

и конечно:
$ host spbfs02.internal.corp
spbfs02.internal.corp has address 192.168.32.40

Re: вот-вот!!!

[identity profile] zzfi.livejournal.com 2009-01-30 02:22 pm (UTC)(link)
Увы:
ls: reading directory /smb/work/INST/: Object is remote

это была последняя попытка :)
я уволился с того места!