abbra: (Default)
abbra ([personal profile] abbra) wrote2008-08-21 06:24 pm
Entry tags:

IBM - родина слонов :-)

Я обычно мало пишу о работе, потому что это не очень интересно рассказывать, да и не могу от имени компании выступать. Зато могут заказчики рассказывать. :-) Вот таиландская компания, которая занимается производством мультфильмов, выложила ролик о том, как для их нового мультфильма было важно создание единой системы хранения: http://www.youtube.com/v/4dvqCjpy7OA



Внутри у нее неонка, уже упоминавшаяся Scale-out File System (SoFS), внутри которой есть еще две неонки: Samba 3 и CTDB 1.0. И вот без них слонов не было бы. :-)

[identity profile] wpiggy.livejournal.com 2008-08-22 08:15 am (UTC)(link)
Ещё одно доказательство того, что аниматоры везде, как сельди в бочке сидят. И ещё того, что ателье перезаписи самое любимое место для записи интервью :)
А вот с железом в общем и со storage в частности у нас намного проще всё...

[identity profile] wpiggy.livejournal.com 2008-08-22 08:44 am (UTC)(link)
У меня сейчас уже никакого. Я уволился с "Мельницы", уже довольно давно :)
А так... На "Мельнице" довольно много разных отделов. У каждого свой workflow, как правило со своим серваком. Полнометражные фильмы вообще делаются на кальке :) В моём отделе (визуальные эффекты) тоже был выделеный сервак на SuSe. Правда Сусь там стоит лишь потому, что мы сами её ставили и конфигурили, это вдвойне забавно, если учесть, что в отделе не было ни одного программера (мы все художники) :)
Первый сервер "Мельницы" мы собирали сами, это был двойной PIII на Serverworks + самосборный SCSI-RAID, который болтался на Mylex. RAID был меньше терабайта. Там были просто отдельные выделеные ресурсы для разных групп юзеров. Во всяком случае "Карлика Носа" и "Алёшу Поповича" на этом сделали :)

[identity profile] wpiggy.livejournal.com 2008-08-22 10:55 am (UTC)(link)
На самом деле, например, аниматору жирная полоса не нужна. Он, как правило, ничего не рендерит. А вот texture artist-ам и всяким там lighting TD очень даже. Про render farm я промолчу :) Да, кластеризация это здорово, можно разруливать нагрузку, масштабировать...
Но это всё "у них". У нас топология сети была такая, что даже чёртов "властелин колец" не знал что и куда воткнуто. Когда между отделами на двух этажах возросла нагрузка, пакеты вообще перестали ходить и я начал вычислять что там намутили, то выяснил, что между нами вообще "сотка" и пара невменяемых ублюдков типа "D-Link". "Это было бы смешно, если бы не было так грустно". Но по-другому, наверное, пока никак. Кино это не добыча нефти, особенно детское...

[identity profile] wpiggy.livejournal.com 2008-08-22 11:04 am (UTC)(link)
Жаль, что прошлым летом, когда ты в Питере был, я был на съёмках. А то бы сводил на экскурсию на "Мельницу". Думаю, что тебе было бы любопытно.

ЗЫ OFF На фотке в последней КТ хорош :)))))