Entry tags:
О безграмотности
Иногда поражаешься, насколько тяжело некоторым даются простые вещи. И как сон разума рождает чудовищ. Возьмем, например, камеру в N900. Устройство системы довольно простое -- есть аппаратные компоненты (датчики, вспышка, модуль самой камеры), есть программная обработка на низком уровне (драйвера к аппаратным компонентам, интерфейс к V4L2, модуль алгоритмов 3А) и на высоком (элементы gstreamer и собственно приложение камеры). Тому, кто знаком с устройством типичного десктопа на GNU/Linux, ничего нового или необычного найти в такой структуре не получится. Конечно, есть свои элементы gstreamer для обобщения и облегчения написания приложений, но в целом вся схема довольно проста: дали команду из пользовательского интерфейса, по конвейеру gstreamer она ушла к драйверам, те дернули железки, назад пришел ответ, его обработали и вернули в конвейер данные. Конвейер прогнал данные через себя, данные ушли на экран, диск и еще куда. Естественно, что конкретное поведение "куда писать" настраивается в приложении, как и требуется по спецификации FreeDesktop (http://www.freedesktop.org/wiki/Software/xdg-user-dirs). И даже из чего состоит конвейер тоже можно переопределить.
Но сон разума все равно сильнее.
Но сон разума все равно сильнее.
no subject
Хотя я еще несколько лет назад рассказывал в
Это если уж ну никак невозможно работать с windows как положено юниксу работать с windows - windows изображает из себя "тонкий клиент", а unix - "интернет-сервер". То есть иметь отдельную область флеш-памяти мегабайт в 16, на которой лежит виндовый драйвер usb-net. При первом подключении к виндам оно представляется usb-сdrom-ом c autorun, ставит этот драйвер, и в дальнейшем работает по-человечески. Сейчас так многие ADSL и Wimax-модемы делают.
no subject
В этом разница между теоретическим или наколенным решением и тем, что будет тиражироваться в массе -- помимо чисто технических требований есть еще пользователи и поддержка, с которыми напрямую разработчикам не придется иметь дело, но зато придется обеспечить систему такой степенью надежности, что она по сложности реализации проиграет более простым решениям, пусть и несколько неудобным для разработчиков.
no subject
Люди, которым нужен unix на наладоннике, не являются целевой аудиторией maemo.
Соответственно, надо либо искать другого поставщика, либо немедленно после покупки железки сносить оттуда maemo
и ставить нормальный дистрибутив.
no subject
Что касается "немедленно" и "нормальный" -- я предпочту увидеть вначале этот "нормальный" с хотя бы аналогичным уровнем энергопотребления на той же железке.
no subject
Там куда Apple не сунуться из-за закрытости.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вопрос, конечно, в себестоимости устройства. То есть за $200 сотни тысяч устройств продать можно. За $500 - уже вряд ли.
no subject
no subject
1. Мы хотим устройство со следующими характеристиками ,,,
2. Мы хотим гарантий того, что в течение ближайших 10 лет к этому устройству будут доступны запчасти и расходники. Аккумулятор - это расходник. Не обязательно "идентичные натуральным", но чтобы работало.
3. Мы хотим возможно полных спецификаций всего используемого железа. А уж с софтом как-нибудь сами разберемся.
Насколько я понимаю, после 2-го пункта Nokia нас пошлет на три буквы. И буквы эти будут IBM.
no subject
no subject
(no subject)
no subject
Свои косяки у maemo есть, но и мне есть с чем сравнить — Debian на FreeRunner. Так что не на пустом месте всё это.
no subject
N800 была логичеким развитием 770. Там все было хорошо и только лучше. А вот N810 уже имела кое-какие особенности, которые приводили к неработоспособности отработанных решений. С N900 в этом плане чуточку лучше, но тоже).
А следующая версия планируется на Qt. То есть все что было сделано головой и руками, придется переделывать нахрен.
ради спортивного интереса
Re: ради спортивного интереса
Это сделало невозможным использование maemo-mapper при закреплении планшетки на торпеде машины.
2. mini-sd вместо двух нормальных. (это уже инвестиции в дополнительную переферию, Но все равно меня кинули. К моменту выхода N810 вложил в SD-шки примерно столько денег, сколько стоила сама N800)
3. micro-usb вместо mini. Кстати, micro-usb кабеля к своему Nokia 5000D я до сих пор (вот уже полгода) никак в Москве не найду. Только в фирменных салонах нокиа по цене более 1000 рублей. Что я считаю столь же неприемлемым как 1000 долларов за телефон.
Впрочем, N810 я все равно не собирался покупать. Я считаю что ни в коем случае нельзя менять гаджеты чаще, чем через одну модель.
no subject
Непременно купите себе OpenMoko - это в точности то, что Вам нужно. А уж какой коммерческий успех! :)
no subject
И покупают айфон.
no subject
Нокиевских 800x480 и то мало, хотелось бы хотя бы 800x600 и хрен бы с габаритами.
no subject
???
> хотелось бы хотя бы 800x600
??? Нахрена?
> и хрен бы с габаритами.
Кому нужен ноутбук, те ноутбук и покупают.
no subject
Для нынешего веба, к сожалению, и ширины окна браузера в 1024 биксела часто мало.
Под "хрен с ними, с габаритами" я не имею в виду, что там должен быть 17" экран.
Я имею в виду что устройство, которое не будет влезать в карман рубашки, а только во внутренний карман пиджака, меня устроит.
no subject
Читаю. 480 по ширине - за глаза. Но кому надо - берут спецчиталки. А кому нужен юникс - берут айфон.
> Для нынешего веба, к сожалению, и ширины окна браузера в 1024 биксела часто мало.
Вот опять-таки, ни разу не наблюдал такого. Можно пример?
no subject
Впрочем, и маемо с ее дурацким скрачбоксом не юнникс. Но на маемо можно self-hosted компилятор развернуть с достаточно небольщими проблемами.
Но вообще, худшим из дизайн-решений разработчиков маемо я считаю идею скратчбокса. Вместо того, чтобы сделать нормальный кросс-тулчейн и пинать всех разработчиков используемого софта чтобы у них софт нормально конфигурировался при кроссборке, нагородили всякой фигни с эмуляцией.
Нет, конечно, за поддержку ARM в QEMU спасибо. Но работоспособный dpkg-cross был бы лучше.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)