abbra: (Default)
[personal profile] abbra
Решили прикинуться туристами и взяли круиз вдоль побережья Хельсинки и Эспоо по следам контрабандистов.
Из забавного: гид рассказывает одно по-фински, совсем другое по-английски. Несмотря на разрекламированное "у нас есть материалы на русском языке", эти материалы относятся к совсем другому круизу, в совсем другом направлении. Подозреваю, что листовки на английском, немецком, шведском и итальянском обладают тем же свойством.

То, что рассказывали по-фински, было достаточно интересно -- много маленьких историй о том, как контрабандисты пытались обойти строгие антиалкогольные законы. Подводные "торпеды" с запасами самогона и водки, ведомые на прицепе вслед за рыбацкими шхунами, активное использование офицеров и солдат суоменлиннского гарнизона и тому подобное. Если попадались, то было плохо.

Что интересно, до начала XX века проблемы алкоголизма как такового в Финляндии не было. В 1866 году запретили самогоноварение, а поскольку подавляющее большинство населения жило в сельских местностях, где помещики достаточно жестко контролировали своих работников (и не желали видеть их пьяными), то даже пиво продавалось только в городах. В 1901 официальная продажа алкоголя была разрешена в кабаках только шести аграрных районов, не считая городов.

Тем не менее, в 1907 и 1909 через сенат пытались провести закон, окончательно вытесняющий алкоголь крепче 2.8% из официальной и неофициальной торговли. Интересно, что нашлась опозиция и законопроекты не прошли (и не были, соответственно, подписаны царем). Реальный закон был принят и подписан правительством Керенского в мае 1917 года, уже после Февральской революции. Начал он действовать 5 апреля 1919, лишь через два года.

После образования Финляндской республики, экономическая ситуация была довольно сложной, особенно в конце 20-х годов. Дело доходило до того, что за десять лет закон о Запрете алкоголя неоднократно изменялся, ужесточая ответственность и уточняя формы правонарушений. Основной поток нелегального алкоголя шел из Германии (в которой, кстати, также был экономический кризис) и немного из Эстонии. Когда стало ясно, что добиться запретами ничего не удастся, правительство решило легализовать алкоголь с целью поправить бюджет -- введя налоги на алкогольную продукцию. За 12 лет закона о Запрете практически каждый гражданин страны стал нарушителем закона и мог с полным правом отсидеть в тюрьме, поэтому результат 70% за отмену закона на референдуме в декабре 1931 были закономерными.

В результате отмена закона родился Закон об алкоголе и монополия Алко по продаже любого алкоголя крепче 2.8%. Однако производство алкоголя по-прежнему жестко контролировалось системой лицензирования и жестким ограничением по продаже только в городах. Только в 1969 году в действие вступил новый закон, разрешивший продажу алкоголя до 4.5% также в кафетериях и продуктовых магазинах. Это привело к тому, что в сельской местности стали торговать, по крайней мере, пивом средней крепости.

До сих пор спорят, почему в северных странах (в Норвегии запрет на алкоголь действовал в 1916-1933 годах, в Швеции -- до 1922 года) до сих пор такое жесткое отношение властей к алкоголю. Традиционное объяснение протестантизмом не очень убедительно. Современные исследования (Sulkunen 1985, Johansson 2000) сходятся в том, что это была уникальная комбинация успешного рабочего движения и недостаточной урбанизации -- к моменту активной урбанизации, движению в города, социальные демократы уже успели наладить госконтроль за относительно неразвитой отраслью, потенциальные потребители которой на селе, где культура пития совсем не была распространена и активно пресекалась помещиками. Удивительно, по крайней мере, по сравнению с Россией и той же Германией, но ежедневное выпивание не было социально значимым фактором в финской деревне. К тому же, в северных странах в политике с начала XX века активную роль играли женщины (Финляндия разрешила женщинам голосовать и быть избранными в 1906 году, первыми в Европе). Женщины практически не пили, в культурном плане активное потребление алкоголя было им чуждо, а активная же политическая позиция по алкогольному вопросу была достаточно очевидна. Это уникальное совпадение исторических обстоятельств и действий политических сил и привело к тому, что даже сейчас государство контролирует весь оборот крепкого алкоголя в стране.

Тема необъятная и для интересующихся сошлюсь на работу Киммо Херттуа "Влияние снижения цен на алкоголь в 2004 году на проблемы алкоголизма в Финляндии -- естественный эксперимент на основе данных государственных служб", http://www.vaestoliitto.fi/@Bin/796780/Finnish+Yearbook+supplement_Herttua.pdf, ссылки на исследования приведены по его статье.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios