abbra: (Default)
[personal profile] abbra
Обсуждали сегодня с [livejournal.com profile] bugware математическую задачу максимизации гражданства. Представьте, что Вы являетесь гражданином страны, которая разрешает своим гражданам быть подданными других стран. Существует множество всех таких стран в мире. Чему равно максимальное количество гражданств, которое может приобрести один человек за свою жизнь?

Основные подходы к принятию в гражданство состоят в признании гражданства "по праву крови" и "по праву почвы" ("ius sanguinis" и "ius soli"), опирающихся на родственную связь и возможность получения гражданства теми, кто родился на территории страны. Дополнительными являются подходы по срокам жизни в стране в определенном статусе и соответствия ряду культурологических и лингвистических критериев.

Задача не так уж и проста, если речь идет о гражданстве для конкретного человека. Но если мы ведем речь о его потомках, то обеспечить увеличение гражданств все-таки возможно. Прежде всего, любой новорожденный может получить три гражданства в идеальном случае: два от своих родителей и одно "по праву почвы", если страна, в которой он родился, поддерживает этот подход. Если сознательно женить/выдать замуж его за такого же мультигражданина, то можно получить гражданина уже семи стран. При этом мы не учитываем возможности по приобретению новых гражданств самим этим человеком естественным путем по дополнительным критериям.

Через два поколения можно добиться двух десятков гражданств. Такой гражданин мира или гражданка планеты, конечно, будет уникальным явлением, но в то же время формально возможным. Неформально, я думаю, государственные органы остановят эту селекцию уже на четвертом-пятом гражданстве.

В процессе поисков выяснилось, что по крайней мере в США и Финляндии при сдаче экзаменов по владению государственными языками для целей гражданства можно сдавать экзамен на владение местным вариантом языка жестов вместо основного языка. Есть ли такое в законодательстве других стран? Честно говоря, я сомневаюсь, что это присутствует в законодательстве стран бывшего СССР. А люди с проблемами слуха и речи составляют между тем около 10% всего населения планеты...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 05:56 am
Powered by Dreamwidth Studios