abbra: (Default)
[personal profile] abbra
Пока семья поехала на экскурсию, сижу и читаю о планах солнечного флота в Next Big Future. Стоит отметить, что Joseph Friedlander -- и освещаемые им работы серьезных авторов -- очевидно не верит в прогресс пилотируемой космонавтике, практически все сюжеты рассматриваются с точки зрения телеопераций в радиусе 20 миллионов километров (одна световая минута управления) от центра управления.

Один из интересных аспектов солнечного флота для нужд добычи полезных ископаемых -- засветка окружающего нас космического пространства и исчезновение ряда живых организмов -- кораллов, например. Им, по сути, грозит участь, подобная канарейкам в угольных шахтах.

Второй аспект -- фактическая добыча полезных ископаемых будет сродни взлету гигантской ассенизаторской промышленности. Прежде чем добраться до крупных астероидов и иных планетарных тел, придется довольствоваться объектами до 10м в диаметре вокруг нас. Система "Земля-солнечный флот" превратится в гигантскую мусороуборочную и перерабатывающую машину в Солнечной системе.

Похоже, все более-менее реалистичные модели развития космической индустриализации "взлетят" только в случае массового производства и потребления. Современная система монопольных (около)государственных структур, производящих в массе своей уникальные аппараты для практически одноразового использования, скорее всего уйдет и будет заменена на более массовые и замкнутые по циклу производства полуавтоматические заводы -- с меньшими массами полезной нагрузки, но в значительно больших объемах производства. Сотни тысяч "ракет" с частями десятков тысяч более крупных систем, автоматически собираемых на Луне или орбитальных станциях. С главной целью -- доставка и строительство базовых перерабатывающих систем в L-4/L-5. Да, все эти планы предполагают первоначальное создание лунной базы или аналогичного форпоста, для чего нужен серьезный стартовый капитал и негосударственное присутствие. Некоторые наметки в этой области уже наблюдаются -- как в ракетной области, так и в практической расчетной стороне дела. Например, лифтовые системы оценены как практически невозможные к постройке в обозримом будущем (http://www.spaceward.org/documents/papers/The%20Space%20Elevator%20Feasibility%20Condition.pdf), но при этом их составные части существенно продвинут как науку, так и промышленность на Земле.

В текущем состоянии государственных структур космические исследования в практическом плане за пределами орбитального пространства представляются неинтересными -- они не дают отдачу в близкой перспективе (один-три избирательных срока) и не сильно укрепляют позиции в избирательных кампаниях. Скорее даже дискредитируют, поскольку конкуренты могут приписать разбазаривание госбюджета или банальное лоббирование интересов вполне известных корпораций. Фундаментальных движущих факторов, как полвека назад, тоже практически нет. В этом смысле работа на средства "независимых" фондов руками "независимых" коммерческих разработчиков (вроде г-на Муска) будет более продуктивной, тем более, что исследования того, как все это попытаться организовать, уже ведутся в полный рост (см., например, совместный проект DARPA и NASA Ames Research Center)

Поскольку я в этой теме как свинья в помидорах, прошу особенно не ругать. А поскольку я сейчас на диалапе, то дискуссии, скорее всего, просто не получится. Так что думайте сами.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios